التربية الغذائية
مقدمة
يتغذى الإنسان على أغذية متنوعة : أغذية من أصل نباتي مثل الخضر والفواكه والحبوب.. و أغذية من أصل حيواني مثل اللحوم والحليب و البيض.. وأغذية من أصل معدني مثل الماء و الاملاح المعدنية.
فهل هذا الإختلاف في الأغذية يوازيه إختلاف في مكوناتها ؟
I –لنكتشف مكونات الأغذية
للكشف عن مكونات الأغذية نستعمل مواد كيمائية تسمى كواشف تحدث تغيرات ملاحضة بالعين عندما تتفاعل مع مكونات الأغذية ، كما نحضر رشاحات الاغذية للكشف عن المكونات الذائبة في الماء . لتحضير رشاحة الخبز مثلا نمزج قطعا من الخبز مع ماء مقطر حتى نذوب المواد الذائبة ثم نرشح هذا الخليط ونحصل على رشاحة الخبز . لتحضير رشاحة الحليب نخثر الحليب بواسطة حمض ثم نرشح الخليط فنحصل على رشاحة الحليب
حرق الخبز البطاطس الموز.. الغداء يتفحم او يحترق الغداء يحتوي على مواد قابلة للاحتراق تسمى مواد عضوية
نستمر في حرق هده الاغدية نحصل على رماد الاغدية تحتوي على مواد غير قابلة للاحتراق تسمى الأملاح المعدنية
تسخين الخبز في أنبوب الإختبار تصاعد بخار الماء الخبز يحتوي على ماء
تسخين الحليب في أنبوب الإختبار تصاعد بخار الماء الحليب يحتوي على ماء
نظيف نترات الفضة الى رشاحة الخبز ظهور راسب أبيض الخبز يحتوي على أملاح الكلورور
نظيف نترات الفضة الى رشاحة الحليب ظهور راسب أبيض الخبز يحتوي على أملاح الكلورور
نظيف أكسلات الأمونيوم إلى رشاحة الخبز ظهور راسب أبيض الخبز يحتوي على أملاح الكلسيوم
نظيف أكسلات الأمونيوم إلى رشاحة الحليب ظهور راسب أبيض الخليب يحتوي على أملاح الكلسيوم
نظيف محلول فهلينغ الى رشاحة الخبز ظهور راسب أحمر أجوى الخبز يحتوي على سكر مختزل يسمى كليكوز
نظيف محلول فهلينغ الى رشاحة الحليب ظهور راسب أحمر أجوى الحليب يحتوي على سكر مختزل يسمى لكتوز
نظيف ماء يودي الى عينة من الخبز ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن الخبز يحتوي على سكر غير مختزل يسمىالنشا
نظيف ماء يودي الى عينة من الحليب ظهور تلون أصفر الحليب لا يحتوي على سكر النشا
نضيف الى قطعة خبز حمض النتريك مع التسخين ظهور تلون أصفر الخبز يحتوي على البروتيدات
نضيف حمض النتريك الى قشرة الحليب مع التسخين ظهور تلون أصفر الحليب يحتوي على بروتيدات تتخثر بفعل الحرارة تسمى الزلال
نضيف حمض النتريك الى خثارة الحليب مع التسخين ظهور تلون أصفر الحليب يحتوي على بروتيدات تتخثر بفعل الحمض تسمى الجبنين
حك قطعة من الخبز على ورقة بيضاء عدم ظهور بقعة شبه شفافة الخبز يحتوي على نسبة قليلة من الدهون
خلاصة
- الخبز يتكون من:
* مواد غير قابلة للاحتراق تسمى مواد معدنية=ماء + املاح معدنية (املاح الكلورور - املاح الكالسيوم الحديد الفسفور المنغنيزيوم..)
*مواد قابلة للاحتراق تسمى مواد عضوية= بروتيدات + دهنيات +سكريات ( النشا + كليكوز)
*يعتبر كل غداء من الاغدية التالية غداء بسيط: الماء - الاملاح معدنية - السكريات - الدهنيات - البروتيدات و الفيتامينات
*الخبز يتركب من عدة اغدية بسيطة لدا يسمى غداء مركب
-الحليب يتكون من :
* مواد غير قابلة للاحتراق تسمى مواد معدنية=ماء + املاح معدنية (املاح الكلورور - املاح الكالسيوم الحديد الفسفور المنغنيزيوم..)
*مواد قابلة للاحتراق تسمى مواد عضوية= بروتيدات ( بروتيد يتخثر بفعل الحرارة يسمى الزلال و بروتيد يتخثر بفعل الحمض يسمى الجبنين)+ دهنيات +سكريات ( لكتوز)
*يعتبر كل غداء من الاغدية التالية غداء بسيط: الماء - الاملاح معدنية - السكريات - الدهنيات - البروتيدات و الفيتامينات
*الحليب يتركب من عدة اغدية بسيطة لدا يسمى غداء مركب
- جميع الاغدية المركبة تتكون من نفس الاغدية البسيطة لكن بنسب مختلفة
-يعتبر الحليب غداء كامل لانه يحتوي على كميات كافية و متوازنة من مختلف الاغدية البسيطة مما يجعل منه غداء يكفي وحده لتغطية حاجيات الرضيع خلال 6 اشهر الاولى من عمره
-يعتبر الخبز غداء غير كامل لانه يفتقر الى الدهنيات وتنقصه بعض الفيتامينات
- يمكن تصنيف الاغدية من حيث اصلها الى:
+اغدية من اصل حيواني كاللحوم و السمك
+ اغدية من اصل نباتي كالخضر و الفواكه
+ اغدية من اصل معدني كالماء و الاملاح معدنية
- يمكن كدلك تصنيف الاغدية من حيث تركيبها الكيميائيالى:
+اغدية غنية بالبرونيدات كالبيض و اللحوم و الجبن
+ اغدية غنية بالسكريات كالخبز و الكسكس و الارز
+ اغدية غنية بالدهنيات الزيت و الشحم و الزبدة
+اغدية غنية بالاملاح المعدنية و الفيتامينات كالخضر و الفواكه[img][/img][img][/img]
مقدمة
يتغذى الإنسان على أغذية متنوعة : أغذية من أصل نباتي مثل الخضر والفواكه والحبوب.. و أغذية من أصل حيواني مثل اللحوم والحليب و البيض.. وأغذية من أصل معدني مثل الماء و الاملاح المعدنية.
فهل هذا الإختلاف في الأغذية يوازيه إختلاف في مكوناتها ؟
I –لنكتشف مكونات الأغذية
للكشف عن مكونات الأغذية نستعمل مواد كيمائية تسمى كواشف تحدث تغيرات ملاحضة بالعين عندما تتفاعل مع مكونات الأغذية ، كما نحضر رشاحات الاغذية للكشف عن المكونات الذائبة في الماء . لتحضير رشاحة الخبز مثلا نمزج قطعا من الخبز مع ماء مقطر حتى نذوب المواد الذائبة ثم نرشح هذا الخليط ونحصل على رشاحة الخبز . لتحضير رشاحة الحليب نخثر الحليب بواسطة حمض ثم نرشح الخليط فنحصل على رشاحة الحليب
حرق الخبز البطاطس الموز.. الغداء يتفحم او يحترق الغداء يحتوي على مواد قابلة للاحتراق تسمى مواد عضوية
نستمر في حرق هده الاغدية نحصل على رماد الاغدية تحتوي على مواد غير قابلة للاحتراق تسمى الأملاح المعدنية
تسخين الخبز في أنبوب الإختبار تصاعد بخار الماء الخبز يحتوي على ماء
تسخين الحليب في أنبوب الإختبار تصاعد بخار الماء الحليب يحتوي على ماء
نظيف نترات الفضة الى رشاحة الخبز ظهور راسب أبيض الخبز يحتوي على أملاح الكلورور
نظيف نترات الفضة الى رشاحة الحليب ظهور راسب أبيض الخبز يحتوي على أملاح الكلورور
نظيف أكسلات الأمونيوم إلى رشاحة الخبز ظهور راسب أبيض الخبز يحتوي على أملاح الكلسيوم
نظيف أكسلات الأمونيوم إلى رشاحة الحليب ظهور راسب أبيض الخليب يحتوي على أملاح الكلسيوم
نظيف محلول فهلينغ الى رشاحة الخبز ظهور راسب أحمر أجوى الخبز يحتوي على سكر مختزل يسمى كليكوز
نظيف محلول فهلينغ الى رشاحة الحليب ظهور راسب أحمر أجوى الحليب يحتوي على سكر مختزل يسمى لكتوز
نظيف ماء يودي الى عينة من الخبز ظهور تلون أزرق بنفسجي داكن الخبز يحتوي على سكر غير مختزل يسمىالنشا
نظيف ماء يودي الى عينة من الحليب ظهور تلون أصفر الحليب لا يحتوي على سكر النشا
نضيف الى قطعة خبز حمض النتريك مع التسخين ظهور تلون أصفر الخبز يحتوي على البروتيدات
نضيف حمض النتريك الى قشرة الحليب مع التسخين ظهور تلون أصفر الحليب يحتوي على بروتيدات تتخثر بفعل الحرارة تسمى الزلال
نضيف حمض النتريك الى خثارة الحليب مع التسخين ظهور تلون أصفر الحليب يحتوي على بروتيدات تتخثر بفعل الحمض تسمى الجبنين
حك قطعة من الخبز على ورقة بيضاء عدم ظهور بقعة شبه شفافة الخبز يحتوي على نسبة قليلة من الدهون
خلاصة
- الخبز يتكون من:
* مواد غير قابلة للاحتراق تسمى مواد معدنية=ماء + املاح معدنية (املاح الكلورور - املاح الكالسيوم الحديد الفسفور المنغنيزيوم..)
*مواد قابلة للاحتراق تسمى مواد عضوية= بروتيدات + دهنيات +سكريات ( النشا + كليكوز)
*يعتبر كل غداء من الاغدية التالية غداء بسيط: الماء - الاملاح معدنية - السكريات - الدهنيات - البروتيدات و الفيتامينات
*الخبز يتركب من عدة اغدية بسيطة لدا يسمى غداء مركب
-الحليب يتكون من :
* مواد غير قابلة للاحتراق تسمى مواد معدنية=ماء + املاح معدنية (املاح الكلورور - املاح الكالسيوم الحديد الفسفور المنغنيزيوم..)
*مواد قابلة للاحتراق تسمى مواد عضوية= بروتيدات ( بروتيد يتخثر بفعل الحرارة يسمى الزلال و بروتيد يتخثر بفعل الحمض يسمى الجبنين)+ دهنيات +سكريات ( لكتوز)
*يعتبر كل غداء من الاغدية التالية غداء بسيط: الماء - الاملاح معدنية - السكريات - الدهنيات - البروتيدات و الفيتامينات
*الحليب يتركب من عدة اغدية بسيطة لدا يسمى غداء مركب
- جميع الاغدية المركبة تتكون من نفس الاغدية البسيطة لكن بنسب مختلفة
-يعتبر الحليب غداء كامل لانه يحتوي على كميات كافية و متوازنة من مختلف الاغدية البسيطة مما يجعل منه غداء يكفي وحده لتغطية حاجيات الرضيع خلال 6 اشهر الاولى من عمره
-يعتبر الخبز غداء غير كامل لانه يفتقر الى الدهنيات وتنقصه بعض الفيتامينات
- يمكن تصنيف الاغدية من حيث اصلها الى:
+اغدية من اصل حيواني كاللحوم و السمك
+ اغدية من اصل نباتي كالخضر و الفواكه
+ اغدية من اصل معدني كالماء و الاملاح معدنية
- يمكن كدلك تصنيف الاغدية من حيث تركيبها الكيميائيالى:
+اغدية غنية بالبرونيدات كالبيض و اللحوم و الجبن
+ اغدية غنية بالسكريات كالخبز و الكسكس و الارز
+ اغدية غنية بالدهنيات الزيت و الشحم و الزبدة
+اغدية غنية بالاملاح المعدنية و الفيتامينات كالخضر و الفواكه[img][/img][img][/img]